Бросайте курить без срыва: удар по мерцательному эпителию.

Бросайте курить без срыва: удар по мерцательному эпителию.

Дорогие Друзья!


Чем опасен срыв? Не только тем, что расшатывает ваши нервы, подрывая вашу самооценку, вгоняет в ступор и депрессию с неврозом. Сегодня не о психологии, а о физиологии.
Сегодня хочу поговорить с вами о мерцательном эпителии - клеточках, которыми выстланы наши легкие.

Легкие, как известно, постоянно контактируют с внешней средой. Достаточно сказать, что за минуту через них проходит около 100 литров воздуха.

В процессе эволюции сформировался сложный комплекс защитных механизмов, обеспечивающих обезвреживание и выведение из дыхательных путей попавших туда с воздухом инородных частиц.


Коэффициент полезного действия защитных механизмов весьма высок, благодаря чему воздух в легкие поступает, как правило, оптимальной температуры и очищенный от вредных примесей.

Первая линия защиты — полость носа, где воздух согревается, увлажняется и где оседает часть содержащихся в нем пылевых частиц.


Слизистая оболочка носа и воздухоносных путей — трахеи, бронхов, бронхиол — выстлана так называемым мерцательным эпителием. Клетки его снабжены ресничками, которые все время колеблются, совершая движения, напоминающие взмахи руки пловца.

Из горизонтального положения каждая ресничка быстро переходит в вертикальное (фаза удара), а затем снова занимает исходное положение (фаза обратного движения).


Первая фаза по времени втрое короче второй. Волнообразные движения ресничек во всем эпителиальном пласте строго координированы и передаются окружающей полужидкой среде — бронхиальному секрету.

Это продукт слизистых желез и бокаловидных клеток эпителия, расположенных в стенке бронхов. В норме этот секрет делится на два слоя — нижний, жидкий, и верхний — более плотный и вязкий.


Реснички хорошо функционируют только в жидкой части секрета. А верхний, вязкий слой склеивает инородные частицы и как своеобразный паром продвигается ресничками по направлению к глотке в среднем со скоростью 4 — 8 сантиметров в секунду.

Под влиянием раздражающего фактора, а им могут быть дым, пыль, микробы, образование секрета увеличивается. Это биологически оправдано и полезно. Когда устраняется раздражающий фактор, секреция нормализуется.

Деятельность мерцательного эпителия зависит от многих обстоятельств.

В условиях нормальной температуры и влажности ритм колебаний ресничек оптимальный — 160—200 в минуту. При повышении температуры воздуха он ускоряется, но, конечно же, до определенного предела.

Если температура тела человека значительно повышена, скажем, до 41 градуса, скорость колебательных движений ресничек снижается. И при охлаждении тела они двигаются медленнее.


Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения убедительно свидетельствуют: устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний во многом определяется надежностью мерцательного эпителия.

Сохранению его функции способствует свободное носовое дыхание.


В холодную погоду воздух в носу, как уже говорилось, согревается, в сухую жаркую — увлажняется. При необходимости слизистая оболочка носа за сутки способна продуцировать 750 миллилитров жидкого секрета.

Но и этого количества становится мало, если постоянно дышать чрезмерно сухим воздухом.


В жаркую погоду можно усилить выделение секрета, употребляя больше жидкости. Если в помещении воздух сухой, целесообразно пользоваться увлажнителями.

Работая на открытом воздухе зимой, надо стараться дышать носом, особенно в сильный мороз, и периодически обогреваться в бытовках.

К сведению курильщиков: самым губительным образом действуют на органы дыхания, и на мерцательный эпителий в том числе, никотин и другие содержащиеся в табачном дыме вещества.

Поэтому отказ от курения—одно из главных условий нормальной деятельности защитного мерцательного эпителия.


Конечно, не только мерцательный эпителий стоит на страже нормальной деятельности дыхательного аппарата.

Если инфекция, миновав трахею, бронхи, достигает легочных альвеол, вступают в действие макрофаги. Эти клетки, их еще называют альвеолярными фагоцитами, обволакивают, пожирают микробов и инородные частицы.

В этом им помогают вырабатываемые слизистой оболочкой бронхов энзимы (ферменты), растворяющие микробов.


В очищении легких участвует и лимфатическая система. С лимфой пылевые частицы и микробы уносятся из альвеол.

Как показывают исследования врачей, для легких последствия курения - самые тягостные. Дым поступает в трахею и делится на 2 главных бронха, попадает в бронхиолы, и в итоге проникает в самую структуру легких человека – в дыхательные мешочки или ацинусы.

Дыхательные пути человека - трахея, бронхи, бронхиолы - покрыты нежным мерцательным эпителием, который мерцает против тока воздуха. Именно тут и оседают мельчайшие частицы воздуха и дыма.


Если в воздухе есть примеси - они оседают на мерцательном эпителии и вместе с мокротой удаляются из дыхательных путей.

На эпителии скапливаются все вредные вещества, содержащиеся в дыму. При курении с каждой новой затяжкой их становится всё больше.


В результате мерцательный эпителий не может справиться со смолой, осевшей на нем, и подключаются другие защитные системы организма – кашель.

Кашель будет повторяться пока, не очистит дыхательные пути от грязи. Именно из-за этого курильщика можно узнать по постоянному кашлю - его организм пытается избавиться от смолы и других вредных веществ.


Друзья, я постоянно покашливала, когда курила. Постоянно. А когда бросила курить — это покашливание прошло.

Все вещества, содержащиеся в дыму, оседают и в бронхах, но мерцательный эпителий и кашель не могут вычистить их до конца. В результате эти вредные вещества раздражают клетки бронхов, бронхиол и альвеол и начинается воспаление.

Чем больше человек курит, тем меньше у организма остается сил на самозащиту. Тут-то и начинаются основные проблемы и болезни, такие как хронический бронхит, эмфизема, приступы астмы, склонность к респираторным заболеваниям и их длительному течению, в 6 раз повышается риск развития рака.


Согласно последним данным: 95% больных туберкулёзом – это курильщики.

В течение трех месяцев после прекращения курения реснички (волосовидная очищающая система в бронхах) начинают восстанавливаться и удалять слизь из легких, так что вы сможете ее откашлять.

Слизь может быть коричневой от смолы. Легкие начинают работать лучше, и становится гораздо легче взбираться вверх по лестнице или же пробежаться за автобусом.


Когда человек бросает курить, реснички постепенно возобновляют свою деятельность и начинают выводить мокроту. Кашель в этом случае выполняет очищающую функцию.

На самом деле, когда человек долго курит, смолы табачного дыма парализуют реснички бронхов, и их движение прекращается. Бронхи заполняются мокротой.

При отказе от курения реснички постепенно возобновляют свою деятельность. Кашель в этом случае выполняет очищающую функцию. И нужно помочь организму быстрее вывести мокроту.


Для того чтобы справиться с кашлем, можно использовать грудной сбор №4. В его составе багульник, фиалка, ромашка, календула, солодка и мята, обладающие отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Купить сбор можно в аптеке.


Готовить настой следует так:
2 ст. ложки или пакетик залить стаканом кипятка и выдержать на паровой бане 15 минут, настоять 45 минут. Процедить, добавить воды, чтобы получился целый стакан. Пить по 1/3 стакана утром, в обед и вечером на протяжении 21 дня.

Необходим свежий воздух, чем больше, тем лучше. У курильщика все бронхолегочное дерево забито табачным дегтем. Он покрывает весь ресничный эпителий, которым выстланы дыхательные пути.


Когда человек перестает курить, реснички начинают очищаться, сбрасывая деготь. И чем больше и активнее человек дышит свежим воздухом, тем быстрее проходит очистка.

Поначалу бывший курильщик все время кашляет и отхаркивает черные хлопья или комки. Не пугайтесь - это нормально, легкие и бронхи очищаются.


Вот вы бросили курить, ваш организм начал очищаться. Но вы сорвались, то есть, снова шандарахнули по своим нежным ресничкам огненным табачным дымом, как из огнемета.

Потом снова бросили, организм снова очищается. Потом опять сорвались — реснички снова получают свой удар.


Да сколько можно же уже?


В какой-то момент бедные реснички могут и не восстановиться! Когда поле поливается нитратами и инсектицидами, земля в какой-то момент истощается.

Так и здесь. Где гарантия, что после очередной травли своего тела эпителиальные клетки снова смогут работать в том режиме, в котором они должны это делать по своей природе????


Дорогие Друзья, реснички могут и не восстановиться полностью, если вы постоянно их душите своим курением!

Задумайтесь..

Избавьтесь от курения, чтобы жить!


Искренне ваша, Ирина.


П.С. Дорогие Друзья, если вам понравился пост, то прошу поделиться им в социальных сетях. Всего лишь нажмите кнопочки внизу.

Если у вас есть какой-то вопрос, который вы бы хотели обсудить, то пишите его в комментариях ниже здесь или здесь:


https://www.facebook.com/sigaretamstop http://vkontakte.ru/club30345965

Буду рада, если вы поставите свои лайки и ретвитты, вам все равно, а для меня это очень важно.

Вы можете добавить комментарий к сообщению в моём блоге через сайт или через социальные сети Вконтакте или Фейсбук



Добавление комментария через социальные сети:

Вконтакте:




Фейсбук: